• Гвидо ван Россум (нидерл. Guido van Rossum; род. 31 января 1956, Харлем, Нидерланды) — голландский программист, прежде всего известный как автор языка программирования Python. Среди разработчиков Python Гвидо известен как «великодушный пожизненный диктатор» (BDFL) проекта, что означает, что он продолжает наблюдать за процессом разработки Python, принимая окончательные решения, когда это необходимо. С июля 2018 года Гвидо ушел в постоянный отпуск от диктаторства, оставив за собой право быть обычным разработчиком. До разработки Python участвовал в проекте по написанию языка для обучения программированию — ABC. Лауреат «Free Software Award» 2001 года. Покинув в декабре 2012 года корпорацию Google, с 2013 года работал в компании Dropbox Inc, выйдя на пенсию в 2019. Гвидо ван Россум

  • Название языка произошло вовсе не от названия семейства пресмыкающихся. Автор назвал язык в честь популярного британского комедийного телешоу 1970-х «Летающий цирк Монти Пайтона». Впрочем, всё равно название языка чаще связывают именно со змеёй, нежели с передачей — пиктограммы файлов в KDE или в Microsoft Windows и даже эмблема на сайте python.org (до выхода версии 2.5) изображают змеиные головы. Важная цель разработчиков Python — создавать его забавным для использования. Это отражено в его названии, которое пришло из Монти Пайтона. Также это отражено в иногда игривом подходе к обучающим программам и справочным материалам, таким как примеры использования, которые используют понятия ветчины и яиц вместо стандартных foo и bar.

  • Популярность Несмотря на то что языку уже более 29 лет, он популярен среди программистов всего мира. Python используется почти в каждом среднем или крупном проекте, если не как основной инструмент разработки, то как инструмент для создания прототипа или написания какой-то его части. Он собрал вокруг себя огромное сообщество разработчиков, по результатам опроса на Stackoverflow Python занял 7 место с почти 39% голосов.

  • Разработчики языка Python придерживаются определённой философии программирования, называемой «The Zen of Python» («Дзен Питона», или «Дзен Паайтона»). Её текст выдаётся интерпретатором Python по команде import this (работает один раз за сессию). Автором этой философии считается Тим Петерс (Tim Peters).

    
                    Текст философии:
    	Красивое лучше, чем уродливое.	
    	Явное лучше, чем неявное.	
    	Простое лучше, чем сложное.	
    	Сложное лучше, чем запутанное.	
    	Плоское лучше, чем вложенное.	
    	Разреженное лучше, чем плотное.	
    	Читаемость имеет значение.	
    	Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила.	
    	При этом практичность важнее безупречности.	
    	Ошибки никогда не должны замалчиваться.	
    	Если не замалчиваются явно.	
    	Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.	
    	Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
    	Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец.
    	Сейчас лучше, чем никогда.
    	Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас.